Top Ad unit 728 × 90

Artikel

Resep Siomay


Bahan-bahannya adalah:
  • Ikan tenggiri (ga ada di pasar balubur, jadi ikan apapun namanya aku beli saja, kalo ndak salah harganya 3000 rupiah)
  • Daging ayam (ini aku modifikasi sendiri,beli saja 2000 rupiah di Balubur, ndak usah banyak2)
  • ½ Kg Tepung sagu (bisa juga memakai tepung kanji)
  • Telur 1 butir (ngirit nda,,)
  • 3 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • Air secukupnya
  • Kulit Pangsit (di Balubur ga ada, sulit ditemukan lebih tepatnya, akhirnya aku membeli dari mas2 penjual siomay di dekat SD Pelesiran, hehe trima kasih mas!)
  • Merica bubuk sedikit aja (trima kasih Mbak Fidah.. yang telah memberiku merica bubuk )
  • Gula pasir (dikit aja)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap Rasa (saya pakai Royco (bukan ngiklan), kandungan MSG nya tidak 100%, sedikit saja. Ingat kata Pak Emran, konsumsi MSG tidak boleh lebih dari 300mg/hari. Nah, bagi yang telah Praktikum Meracik, mungkin bisa mengira2 agar tidak sampai 300mg)
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis

Untuk Sambalnya :

Sebenarnya cara membuatnya mudah, seperti membuat sambel kacang untuk pecel, tapi karena keterbatasan alat dan karena anak kosan biasanya suka yang lebih praktis, jadi beli saja sambel pecel di pasar (saya sih punya yang lebih enak, sambel pecel buatan ibuk saya dikirim dari Ngawi) lalu lakukan modifikasi dengan tambahan bumbu sebagai berikut : 2 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, garam, gula,penyedap rasa, satu sdm tepung terigu, 100cc air, 3 sdm minyak goreng.

  • Nah, pertama-tama masukkan minyak goreng, tunggu sampai panas, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris, tumis hingga harum
  • Tambahkan air sekitar 80cc (sisanya 20cc untuk melarutkan tepung terigu), tunggu sebentar hingga mendidih lalu masukkan sambel pecel, aduk hingga homogen
  • Untuk meningkatkan viskositas sambal, tambahkan 1 sdm tepung terigu yang telah dilarutkan dalam air,jangan dimasukkan langsung karena akan menyebabkan terjadinya koagulasi tak sempurna atau ‘gruntul-gruntul’, nanti performance-nya jadi tidak keren. (inget praktikum meracik lagi! Waktu itu pas bikin suspensi, suspending agent CMC-Na nya jadi ‘gruntul-gruntul’ gara2 airnya kurang panas)
  • Kemudian masukkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  • Aduk hingga homogen, jadi deh.

Aku sarankan agar lebih dahulu membuat sambalnya daripada siomaynya agar pas siomaynya jadi bisa langsung dicicipi. Sekarang saatnya membuat siomay!

Cara Pembuatan :

  • Bismillah dulu (eh, tadi sebelum bikin sambel harusnya juga baca bismillah dulu)
  • Hancurkan ikan sampai lembut, buang tulangnya, begitu juga dengan daging ayam, cincang keduanya sesadis mungkin (hihi). Kemudian rendam dalam air yang diberi penyedap rasa dan sedikit irisan jeruk nipis agar tidak amis.Diamkan agar bumbu meresap.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan gula. Angkat jika telah harum.
  • Campurkan ikan dan daging ayam yang telah teraniaya tadi dengan tepung sagu, perbandingan antara cincangan dan tepung sagu adalah 1 : 1.
  • Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis, tambahkan penyedap rasa, tambahkan air sedikit demi sedikit lalu diaduk hingga membentuk massa yang plastis
  • Cetak di atas kulit pangsit, atau dimodifikasi : dimasukin irisan telur rebus,dilapisi tahu,dimasukin wortel, dll sesuai kreativitas masing-masing.
  • Lalu dikukus selama 30 menit.
  • Selamat makan…… J coba cicipi bersama sambalnya yang telah ditambahi kecap manis dan sedikit perasan jeruk nipis
  • Enak banget, serius!! (Weiitss, jangan lupa berdoa sebelum ma’em..)
Sumber : http://fakhria.wordpress.com/2008/07/28/bikin-siomay-yuuk/
Resep Siomay Reviewed by Rendra Mahardhika Putra on Februari 13, 2011 Rating: 5

Tidak ada komentar:

All Rights Reserved by Mahardhika Online © 2014 - 2015
Powered By Blogger, Shared by Themes24x7

Biểu mẫu liên hệ

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.